Reisernte in Lubbhu

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Nachdem die Volontäre Andy und Sam das Vergnügen hatten beim Anpflanzen des Reisfeldes mitzuhelfen, waren wir (Hans und Jasmin) bei der Ernte mit vollem Einsatz dabei. Da zu dieser Zeit in Nepal das Daseinfestival gerade begonnen hatte, hatten die Kinder 14 Tage Schulferien und konnten ebenfalls mithelfen bevor die meisten von ihnen für einige Tage zu ihren Familien zurückkehrten. Die vielen helfenden Hände konnten gut gebraucht werden, denn die Reisernte ist in Nepal harte Handarbeit. Die Pflanzen wurden büschelweise mit der Sichel abgeschnitten und haufenweise auf den Boden gelegt. In der Mitte des Feldes wurde ein grosser Plastik ausgebreitet um die Reiskörner aufzufangen, welche durch schlagen der einzelnen Büschel über einen grossen Stein von der Pflanze gelöst wurden. Die Reiskörner wurden anschliessend mittels Sieb grob gereinigt bevor wir sie zur Zwischendeponie in Säcke abfüllten. Bevor der Reis schliesslich in der Küche verwendet werden kann, muss er noch ein paar Tage, auf dem Dach ausgebreitet, an der Sonne getrocknet und danach die Körner von der Schale befreit werden. Die Reisernte war ein schönes Erlebnis, gefolgt von zwei Tagen Rückenschmerzen und Muskelkater. Auch die Kinder waren fleissig da sie wussten, dass sie anschlissend einen feinen Zvieri erhalten.

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